Receta cordero navideño

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Ingredientes

  • 1.00 pierna de cordero
  • 4.00 diente(s) ajo(s)
  • 2.00 vaso(s) vino
  • 8.00 papa(s)
  • 1.00 cebolla(s)
  • 2.00 tomate(s)
  • 2.00 limón(es) su jugo
  • 2.00 cucharada(s) vinagre
  • 1.00 caluga(s) caldo
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Etiquetas

menú navideño, platos verdes

Instrucciones

  1. El tamaño de la pierna de Cordero depende de la cantidad de personas.

  2. Se debe considerar que una pierna de 1 1/2 kg rinde para cuatro personas, tome esta medida como referencia, si aumenta la cantidad de personas a ocho debería pesar 3 kg y si es para doce personas debería pesar 4 1/2 kg apróximadamente.

  3. Disponer la pierna de cordero a la cual se le darán unos tres o cuatro cortes profundos en la carnicería.

  4. Se cubre ligeramente con aceite de oliva y se sazona con sal.

  5. Se coloca en una fuente de barro.

  6. Se precalienta el horno a temperatura alta.

  7. En un mortero se machacan cuatro dientes de ajo con un poco de aceite, luego se cubre el cordero.

  8. Cuando el horno esté caliente, se introduce la carne.

  9. El caldo se disuelve con un chorrito de agua, una vez disuelto se le agrega más agua y se da un hervor en una cacerola.

  10. Se añade el vino, el vinagre y el jugo de limones.

  11. Se da otro hervor rápido al caldo y se reserva éste.

  12. Con él regaremos el cordero cada 1/2 hora.

  13. Se preparan las papas, se cortan en rodajas gruesas.

  14. Se ponen en una bandeja de horno plana, previamente engrasada con aceite de oliva, se sazonan con sal y pimienta.

  15. Se corta la cebolla en trozos gruesos y los tomates, cortados en cuatro, se salpimientan y se apartan.

  16. Se inicia el asado introduciendo en el horno la bandeja del cordero y la de las papas.

  17. Al cabo de 1/2 hora se riega el cordero con el primer tercio del caldo.

  18. En la bandeja de las papas, se añaden los trozos de tomates y cebollas.

  19. Durante la hora siguente, cada 20 o 30 minutos se añadirá al cordero un poco de caldo, al tiempo, se vigilará el asado de las papas.

  20. Cuando éstas empiecen a estar doradas, con los bordes algo churrascados, se retiran de su bandeja y se juntan con el cordero, procurando que no queden demasiado empapadas por la salsa de éste.

  21. Se pone la bandeja de papas en otro piso del horno.

  22. Finalmente, al caldo de este tiempo, el cordero llevará 1 1/2 hora en el horno.

  23. A partir de aquí, una posibilidad es dejar 10-20 minutos a 150- 200ºC, y luego con el horno apagado.

  24. Mientras se prepara la mesa y se toman los primeros entremeses.

  25. O bien se puede sacar del horno y trincharlo en unos cuantos trozos.

  26. Cinco minutos antes de servirlo, póngalo al gratinador, justo para que se chamusque la piel de la carne y las papas, y servirlo bastante caliente.