cordero navideño

Tiempo Total
-- mins
Tiempo de Prep.
-- mins
Personas
Para 4

Dificultad: fácil

Ingredientes

  • 1.00 pierna de cordero
  • 4.00 diente(s) ajo(s)
  • 2.00 vaso(s) vino
  • 8.00 papa(s)
  • 1.00 cebolla(s)
  • 2.00 tomate(s)
  • 2.00 limón(es) su jugo
  • 2.00 cucharada(s) vinagre
  • 1.00 caluga(s) caldo
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Pasos a seguir

  1. 1. Paso

    El tamaño de la pierna de Cordero depende de la cantidad de personas.

  2. 2. Paso

    Se debe considerar que una pierna de 1 1/2 kg rinde para cuatro personas, tome esta medida como referencia, si aumenta la cantidad de personas a ocho debería pesar 3 kg y si es para doce personas debería pesar 4 1/2 kg apróximadamente.

  3. 3. Paso

    Disponer la pierna de cordero a la cual se le darán unos tres o cuatro cortes profundos en la carnicería.

  4. 4. Paso

    Se cubre ligeramente con aceite de oliva y se sazona con sal.

  5. 5. Paso

    Se coloca en una fuente de barro.

  6. 6. Paso

    Se precalienta el horno a temperatura alta.

  7. 7. Paso

    En un mortero se machacan cuatro dientes de ajo con un poco de aceite, luego se cubre el cordero.

  8. 8. Paso

    Cuando el horno esté caliente, se introduce la carne.

  9. 9. Paso

    El caldo se disuelve con un chorrito de agua, una vez disuelto se le agrega más agua y se da un hervor en una cacerola.

  10. 10. Paso

    Se añade el vino, el vinagre y el jugo de limones.

  11. 11. Paso

    Se da otro hervor rápido al caldo y se reserva éste.

  12. 12. Paso

    Con él regaremos el cordero cada 1/2 hora.

  13. 13. Paso

    Se preparan las papas, se cortan en rodajas gruesas.

  14. 14. Paso

    Se ponen en una bandeja de horno plana, previamente engrasada con aceite de oliva, se sazonan con sal y pimienta.

  15. 15. Paso

    Se corta la cebolla en trozos gruesos y los tomates, cortados en cuatro, se salpimientan y se apartan.

  16. 16. Paso

    Se inicia el asado introduciendo en el horno la bandeja del cordero y la de las papas.

  17. 17. Paso

    Al cabo de 1/2 hora se riega el cordero con el primer tercio del caldo.

  18. 18. Paso

    En la bandeja de las papas, se añaden los trozos de tomates y cebollas.

  19. 19. Paso

    Durante la hora siguente, cada 20 o 30 minutos se añadirá al cordero un poco de caldo, al tiempo, se vigilará el asado de las papas.

  20. 20. Paso

    Cuando éstas empiecen a estar doradas, con los bordes algo churrascados, se retiran de su bandeja y se juntan con el cordero, procurando que no queden demasiado empapadas por la salsa de éste.

  21. 21. Paso

    Se pone la bandeja de papas en otro piso del horno.

  22. 22. Paso

    Finalmente, al caldo de este tiempo, el cordero llevará 1 1/2 hora en el horno.

  23. 23. Paso

    A partir de aquí, una posibilidad es dejar 10-20 minutos a 150- 200ºC, y luego con el horno apagado.

  24. 24. Paso

    Mientras se prepara la mesa y se toman los primeros entremeses.

  25. 25. Paso

    O bien se puede sacar del horno y trincharlo en unos cuantos trozos.

  26. 26. Paso

    Cinco minutos antes de servirlo, póngalo al gratinador, justo para que se chamusque la piel de la carne y las papas, y servirlo bastante caliente.