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- comida a la chilena
tortilla al rescoldo
Ingredientes
- 1.00 kg harina
- 0.75 taza(s) agua caliente
- 1.00 taza(s) manteca derretida
- sal a gusto
Preparación
Mezcle el agua con sal a gusto.
Únala a la manteca caliente.
Sobre una superficie lisa, o tabla de amasar, coloque la harina.
Haga un hueco al centro.
Vierta la harina y forme la masa mezclando, poco a poco con los dedos.
No debe apretar la mezcla.
Cuando esté la harina mezclada con el agua y la manteca, trabaje la masa durante unos 10 minutos.
Haga un cilindro y córtelo en 12 trozos iguales.
Forme cada tortilla dándole el tamaño de un pan aplastado.
NOTA: Para cocer tortillas al rescoldo, necesita tener la ceniza caliente, obtenida de un fuego, prendido y hecho brasas (después de un asado a la parrilla, por ejemplo).
Las tortillas deben cocerse al rescoldo es decir entre las cenizas.
Manténgalas cubiertas con las cenizas durante unos 8 minutos.
Retírelas y con un cuchillo quite las partes y orillas más quemadas.
Si están muy tostadas encima o abajo, puede pasar un rallador por la superficie.