tortilla al rescoldo

Tiempo Total
-- mins
Tiempo de Prep.
-- mins
Personas
Para 4

Dificultad: fácil

Ingredientes

  • 1.00 kg harina
  • 0.75 taza(s) agua caliente
  • 1.00 taza(s) manteca derretida
  • sal a gusto

Pasos a seguir

  1. 1. Paso

    Mezcle el agua con sal a gusto.

  2. 2. Paso

    Únala a la manteca caliente.

  3. 3. Paso

    Sobre una superficie lisa, o tabla de amasar, coloque la harina.

  4. 4. Paso

    Haga un hueco al centro.

  5. 5. Paso

    Vierta la harina y forme la masa mezclando, poco a poco con los dedos.

  6. 6. Paso

    No debe apretar la mezcla.

  7. 7. Paso

    Cuando esté la harina mezclada con el agua y la manteca, trabaje la masa durante unos 10 minutos.

  8. 8. Paso

    Haga un cilindro y córtelo en 12 trozos iguales.

  9. 9. Paso

    Forme cada tortilla dándole el tamaño de un pan aplastado.

  10. 10. Paso

    NOTA: Para cocer tortillas al rescoldo, necesita tener la ceniza caliente, obtenida de un fuego, prendido y hecho brasas (después de un asado a la parrilla, por ejemplo).

  11. 11. Paso

    Las tortillas deben cocerse al rescoldo es decir entre las cenizas.

  12. 12. Paso

    Manténgalas cubiertas con las cenizas durante unos 8 minutos.

  13. 13. Paso

    Retírelas y con un cuchillo quite las partes y orillas más quemadas.

  14. 14. Paso

    Si están muy tostadas encima o abajo, puede pasar un rallador por la superficie.