• Etiquetas:
  • comida a la chilena

tortilla al rescoldo

Ingredientes

  • 1.00 kg harina
  • 0.75 taza(s) agua caliente
  • 1.00 taza(s) manteca derretida
  • sal a gusto

Preparación

Mezcle el agua con sal a gusto.

Únala a la manteca caliente.

Sobre una superficie lisa, o tabla de amasar, coloque la harina.

Haga un hueco al centro.

Vierta la harina y forme la masa mezclando, poco a poco con los dedos.

No debe apretar la mezcla.

Cuando esté la harina mezclada con el agua y la manteca, trabaje la masa durante unos 10 minutos.

Haga un cilindro y córtelo en 12 trozos iguales.

Forme cada tortilla dándole el tamaño de un pan aplastado.

NOTA: Para cocer tortillas al rescoldo, necesita tener la ceniza caliente, obtenida de un fuego, prendido y hecho brasas (después de un asado a la parrilla, por ejemplo).

Las tortillas deben cocerse al rescoldo es decir entre las cenizas.

Manténgalas cubiertas con las cenizas durante unos 8 minutos.

Retírelas y con un cuchillo quite las partes y orillas más quemadas.

Si están muy tostadas encima o abajo, puede pasar un rallador por la superficie.

Publicidad